Yudisium Fakultas Tarbiyah: Alumni Adalah Aset Papua

(iainfmpapua.ac.id) – Alumni Fakultas Tarbiyah adalah aset milik Papua dan seluruh bangsa Indonesia. Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag, M.Pd menyampaikan hal ini dalam ‘Yudisium Gelombang I Tahun 2023’ Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua di salah satu hotel di Jayapura, 27 Juli 2023.

“Maka gunakanlah ilmu yang kalian peroleh untuk mengabdi pada negara, khususnya di Papua, jadilah lulusan yang amanah,” jelasnya. Sebagai aset atau sumber daya manusia dengan bekal akademik, para alumni tidak hanya menyandang gelar di atas kertas. “Nilai dan gelar yang diperoleh harus dipertanggungjawabkan dengan merealisasikan keilmuan yang diperoleh,” ujarnya. Rektor meminta agar para lulusan menunjukkan kualitas dengan memberikan kesan yang baik kepada masyarakat.

Dalam sambutan sebelumnya, Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Zulihi, M.Ag menekankan 3 point penting yang harus diingat para lulusan. “Anda memiliki tanggung jawab moral sehingga dapat menjadi contoh dan tauladan di masyarakat agar berdampak baik bagi institusi kita,” paparnya. Point kedua adalah tanggung jawab moral untuk melakukan pengabdian masyarakat. “Dan mahasiswa IAIN Papua berasal dari berbagai kota dan kabupaten baik di Papua dan luar Papua, maka perlu kontribusi dari para alumni dengan melakukan sosialisasi di tempat asal masing-masing,” tuturnya.

Mahasiswi Prodi Tadris Matematika Surwanti Anggraeni, S.Pd mewakili para lulusan Fakultas Tarbiyah menyampaikan ucapan terimakasih kepada para dosen pembimbing, staff akademik dan semua pihak yang telah membantu dan memfasilitasi proses belajar selama masa perkuliahan. “Terimakasih juga untuk semangat, motivasi, perjuangan dan kerja keras yang teman-teman tularkan sehingga saya merasa tidak berjuang sendirian hingga kita dapat lulus bersama hari ini,” ungkapnya.

Dekan Tarbiyah mengukuhkan 45 lulusan Fakultas Tarbiyah dengan 1 orang peraih predikat cumlaude dengan IPK tertinggi 3,99 atas nama Surwanti Anggraeni. Ketua panitia Ika Putra Viratama, M.Pd memaparkan, Fakultas Tarbiyah meyudisium 17 peserta dari prodi Pendidikan Agama Islam (PAI), 9 peserta dari prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 7 peserta dari prodi Tadris Bahasa Inggris, 5 peserta dari prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), 4 peserta dari prodi Tadris Matematika dan 3 peserta dari prodi Manejemen Pendidikan Islam.

Kegiatan yudisium ini dihadiri para pejabat dan tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua. (Za/Is/Zul/Her/Ran)