Berita Kegiatan

Asesmen Lapangan Prodi MPI Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua Tingkatkan Daya Saing

(tarbiyah.iainfmpapua.ac.id) *Papua, 27 Maret 2024* – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua menggelar Asesmen Lapangan (AL) untuk Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Fakultas Tarbiyah. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembinaan dan meningkatkan daya saing program studi.

Asesor LAMDIK Dr. St Syamsudduha, M.Pd menyampaikan bahwa AL bukan sekadar penilaian akhir, melainkan proses pembinaan untuk meningkatkan kualitas dan mutu program studi. “Fokus kami adalah untuk meningkatkan mutu lembaga pendidikan agar semakin meningkat dan punya daya saing,” ujarnya.

“Tugas tim AL adalah memberikan pembinaan untuk mengkonfirmasi apakah dokumen yang dikirim sebelumnya sudah valid,” ujarnya. Ia menegaskan bahwa proses AL bukanlah untuk memberi penilaian akhir. Menurutnya, pembinaan dalam proses AL tersebut dimaksudkan untuk peningkatan kualitas dan mutu. “Fokus untuk meningkatkan mutu lembaga pendidikan agar semakin meningkat dan punya daya saing, Pihaknya meminta kerjasama para stakeholder yang meliputi fakultas, kepala program studi, sekretaris prodi dan lainnya agar mempersiapkan proses AL sesuai dengan yang sudah diagendakan.” ungkapnya

Apresiasi diberikan kepada pihak-pihak yang telah menyusun format dokumen secara sistematis, teratur, dan jelas. Hal ini memudahkan pemilihan indikator-indikator yang dinilai dan memperlancar proses asesmen

Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua, Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag, M.Pd menyampaikan harapannya agar asesmen lapangan ini dapat memberikan hasil terbaik. “Dengan pembinaan yang diberikan oleh asesor, harapannya dapat memberikan motivasi pada program studi agar bisa terus memperbaiki kualitas ke depannya,” ungkapnya

Sementara Itu, Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Zulihi, M.Ag menjelaskan bahwa Akreditasi prodi merupakan bagian dari proses pendampingan dari Tim asesor yg telah di tugaskan oleh LAMDIK. Tim Asesor tersebut akan melihat secara langsung di lapangan terkait dengan proses Jaminan Mutu Program study dalam hal ini adalah  Fakuktas Tarbiyah IAIN FM Papua. Tim Asesor yg bertugas selama 2 hari pada prodi MPI tersebut  yakni Dr. St. Syamsuduha, M.Pd dan Prof. H. Nurkholis, M.Ed., Ph.D. Peroses AL prodi Manajemen Pendidikan Islam dilakukan oleh Tim asesor dalam rangka melakukan pengecekan secara saksama antara idealitas dan realitas berbagai dokumen pada  standar di borang. ”Dekan percaya dan tetap optimis pada ketua Tim Akreditasi Prodi MPI  dan jajarannya mampu untuk mempersiapkan semaksimal mungkin berbagai kebutuhan dokumen yg di minta Konfirmasi oleh Tim Asesor, semoga dengan ikhtiar dan kerja keras selama ini dapat membuahkan. hasil sesuai harapan bersama.,” tuturnya.

Kegiatan AL prodi Manajemen Pendidikan Islam ini dihadiri oleh para pejabat, dosen, dan mahasiswa di lingkungan Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua. Kegiatan yang juga menghadirkan asesor Prof. H. Nur Kholis, M.Ed. Admin., Ph.D ini diselenggarakan selama 2 hari, tanggal 27-28 Maret 2024

Dengan adanya asesmen lapangan ini, IAIN Fattahul Muluk Papua berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mencetak lulusan yang unggul dan berdaya saing di dunia kerja.(ika/alma)