Berita Kegiatan

Asesmen Lapangan Prodi Tadris Matematika: Mengoptimalkan Kualitas Pendidikan di Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua

(tarbiyah.iainfmpapua.ac.id) – Asesmen Lapangan (AL) merupakan moment crosscheck untuk meninjau apakah isi borang sesuai dengan fakta di lapangan. Asesor Prof. Syafruddin, S.Si, M.Si, Ph.D menyampaikan hal ini pada pembukaan  ini tidak hanya menandai langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di IAIN Fattahul Muluk Papua, tetapi juga menyoroti kesempatan untuk mengatasi kesenjangan antara data yang tercatat dalam dokumen resmi dengan realitas lapangan, di Aula Kampus, 21 Maret 2024.

“Kami diberi amanah dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan untuk mengcrosscek apakah yang dituliskan di borang itu sesuai dengan fakta yang ada di lapangan,” ujar asesor dari Lamdik ini. Pihaknya menginginkan agar fakta di lapangan tidak hanya sama dengan isi borang, namun bisa lebih lagi. “Karena di beberapa catatan-catatan itu ada indikator dan item yang belum terdeskripsikan dengan maksimal, sehingga harapannya proses asesmen ini dapat hasil yang lebih baik,” tuturnya. Syafruddin juga meminta kerjasama para stakeholder. “Agar bisa siap membantu proses asesmen ini, baik dalam menyiapkan dokumen dan lainnya, harapannya juga semoga asesmen ini dapat memberi manfaat untuk semua pihak,” terangnya.

Sementara Itu, Rektor IAIN Fattahul Muluk Papua, Dr. H. Marwan Sileuw, S.Ag, M.Pd berharap hasil dari asesmen ini bisa meraih predikat maksimal. “Target kita untuk dapat meraih predikat minimal baik sekali atau predikat unggul,” imbuhnya. Menurutnya, target tersebut tidak hanya impian IAIN Papua saja namun merupakan target yang digauangkan Kementerian Agama RI secara nasional. “Setiap lembaga perguruan tinggi di bawah Kementerian Agama harus membenahi diri untuk mencapai predikat unggul,” jelasnya. Rektor juga meminta para pihak yang hadir dapat fokus dan membantu asesor terkait klasifikasi data dan kepentingan sebagainya. “Paling tidak indikator-indikator yang menjadi target penilaian bisa tercapai dan dapat nilai yang unggul,” ungkapnya.

Selain itu, Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Zulihi, M.Ag menekankan Akreditasi prodi merupakan bagian penting dari proses pengukuran kelayakan program study pada perguruan Tinggi baik perguruan Tinggi Umum ataupun Agama. Tim asesor LAMDIK, yakni Prof. Dr. Syaprudin, S.Si., M.Si P.h.D dan Prof. Dr. Ir. Benidiktus Tanujaya, M.Si.telah hadir kampus Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua Kebijakan untuk melakukan Asesmen Lapangan program studi Matematika Proses AL prodi Tadris Matemateka dilakukan oleh Tim asesor dalam rangka melakukan pengecekan secara saksama antara idealitas dan realitas berbagai dokumen pada  standar di borang Dekan percaya dan tetap optimis pada ketua Tim Akreditasi Prodi Matematika dan jajarannya mampu untuk mempersiapkan semaksimal mungkin berbagai kebutuhan dokumen yang di minta oleh Tim Asesor, semoga dengan ikhtiar dan kerja keras selama ini dapat membuahkan. hasil sesuai harapan bersama.,” tuturnya.

Pembukaan kegiatan ini dihadiri oleh para pejabat, dosen dan mahasiswa di lingkungan Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua. Kegiatan yang juga menghadirkan asesor Prof. Dr. Benediktus Tanujaya, M.Si  ini diselenggarakan selama 2 hari mulai tanggal 21-22 Maret 2024. (ika/alma)